13 Сентября 2018
"Рузский творог" защищает свою честь
АНО «Российская система качества» (Роскачество) опубликовала на своем сайте исследование, согласно которому в Рузском Твороге был обнаружен крахмал. Качество - это основная сильная сторона продукции, выпускаемой под брендом "Рузское Молоко" и за 15 лет работы наша компания никогда не добавляла крахмал ни в творог, ни в другие продукты (его нет даже в составе наполнителей для творожных масс и йогуртов). Данные, опублкиованные Роскачеством мы намерены оспаривать в суде.
На наш взгляд у сложившейся ситуации могут быть два объяснения:
1) Некомпетентность. Лаборатория провела исследование, не учитывая специфику продукта и лактозу сочли за крахмал, так как и то, и другое является полисахаридом.
2) Неправильные ГОСТы. К сожалению, даже государственные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, периодически ошибаются. Не так давно наша компания выиграла суд у Россельхознадзора - нас обвиняли в использовании растительных жиров, а выяснилось, что специалисты лаборатории неправильно провели исследования.
В любом случае, даже если были использованы правильные методики и все правильно сделано, не была проведена повторная проверка. Была ли она сделана - нам неизвестно. Нам также обещали, что приедут с проверкой на завод, но никто не приехал. Более того, с нашей стороны еще до публикации был запрошен протокол испытаний, однако этот документ нам тоже не показали. А пока мы обнаружили любопытный факт: в тексте исследования сказано о наличии крахмала, а во вкладке "Фальсификация" крахмала стоит показатель - 0. Также, по всем параметрам микробиологии, безопасности, качеству - творог получил высший балл 5.
С уважением,
Анна Бойко
АО «Рузское Молоко»
Перейти к другим публикациям