Агрохолдинг "Русское Молоко": Контроль качества от поля до прилавка.

8 Мая 2018

Ответ к передаче "Естественный Отбор" на ТВЦ об Адыгейском сыре, от 7.05.2018

7 мая в рамках съемок передачи «Естественный Отбор» на телеканале "ТВЦ" про Адыгейский Сыр все виды сыра были отправлены в утиль из-за последнего этапа тестирования – результатов, озвученных Росконтролем, основанных на тестах лаборатории РОСТЕСТ.

Рузский Адыгейский сыр в данной передаче обвинили в использовании нитратов, сославшись на результаты исследований «известной лаборатории» РОСТЕСТ, которые озвучил представитель Росконтроля. Однако мы имеем основания оспаривать данное обвинение, а также результаты исследования, на которые ссылались и ведущие.

Проблема заключается в методике определения нитратов в продукции, о чем нам сообщила Юрова Е.А. в своем официальном ответе (скан письма - в конце статьи), а именно:

исходя из официального ответа на наш запрос Юровой Е.А. (Руководитель ИЛ «Молоко» ФГАНУ «ВНИМИ» – Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Молочной Промышленности, проводившей лабораторные испытания продукции), методика, используемая для определения нитратов в сыре, сама по себе завышает результаты на 25-30% (ГОСТ Р 51460-99 Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов, принят и введен в действие в 1999 году). Как следствие, сведения о количестве нитратов, указанные в протоколе испытаний, не могут быть признаны достоверными, однозначно подтверждающими превышение установленных норм, а недостоверные сведения не могут лечь в основу каких-либо выводов, в противном случае такие выводы будут недостоверными.

На нашем молочном заводе не применяются никакие консервирующие добавки, никакие искусственные ароматизаторы или загустители. Это является политикой компании, и именно за это нашу продукцию выбирают потребители уже 15 лет подряд.

Помимо этого, сыр Адыгейский, как тип сыра, отличается от сыров типа Российский, так как он свежий и содержит в себе много сыворотки, с которой в твердых сырах уходят вещества, обнаружаемые методикой как нитраты. А в свежих – соответственно, остаются.

Нитраты обычно в пределах нормы содержатся в исходном сырье, молоке, которые передались корове из тех кормов, что она получает. И, соответственно, то содержание, которое в сыром молоке считается нормой, при обнаружении в сыре, благодаря неверной методике, считается превышением.

Таким образом, все свежие сыры будут опасны для здоровья людей, если исходить из этой методики определения нитратов и этой логики. Проблема методологии описана в вышеуказанных официальных разъяснениях.

АО «Рузское Молоко» при производстве продукции нитраты не применяет. Утверждение об использовании нитратов для консервации продукта, которое было заявлено в телепередаче, не имеет никакой логики и противоречит здравому смыслу, так как сроки годности Сыра Адыгейского торговой марки «Рузское Молоко» короткие, всего 10 суток. Те превышения по нитратам, которые были озвучены, не являются превышением, а являются пороками самой методики.

Подтверждением служат результаты исследования Рузского Адыгейского Сыра лабораторией ВНИМИ, которые были сделаны, по решению специалистов ВНИМИ - с учетом особенностей мягкого сыра Адыгейского, в отличие от тестов, проведенных по заказу Росконтроля и предоставленных на передачу (используемый повсеместно ГОСТ на определение нитратов в сыре создавался изначально именно для сыра Российского, не мягкого Адыгейского)

Содержание нитратов в Рузском Адыгейском Сыре не превышает норму. Сканы исследований ниже:

Page_00003.jpg

Page_00004.jpg

Page_00001.jpg


Page_00002.jpg



Page_00003.jpg

Перейти к другим публикациям


Яндекс.Метрика

Напишите нам

Напишите пожелание или задайте интересующий Вас вопрос

Благодарим Вас за письмо в нашу компанию.

Извините, произошла ошибка!
Попробуйте отправить ваше сообщение позже!

Ваш отзыв

Спасибо за то, что выбрали нашу продукцию!

Большое спасибо за ваш отзыв!

Извините, произошла ошибка!
Попробуйте отправить ваш отзыв позже!