Агрохолдинг "Русское Молоко": Контроль качества от поля до прилавка.

11 Июня 2019

Мы против "пальмы"!

По данным Россельхознадзора, начиная с 2011 года наша страна является лидером по импорту пальмового масла. Началось это после кризиса 1998 года, когда недобросовестные производители стали удешевлять конечную цену продукта, добавляя пальмовое масло, а некоторые, особенно "экономные" использовали даже техническое, употребление которого не просто вредно, а опасно для здоровья и жизни человека.
В европейских странах давно и активно выступают за ограничение объемов заменителя в пищевой отрасли. Уже в 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендовала уменьшить его количество в рационе до 1% из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот (трансжиров), а в 2009 предписала полностью исключить. Первой отреагировала Дания: в 2003 году все продукты, где содержание транжиров превышает 2% стали запрещены. После, законодательные ограничения на пальмовое масло появились в Австрии, Швейцарии, Норвегии, Исландии. В рунете много статей «за» и не меньше обоснованных опровержений, давайте разберемся, где же правда.

Начнем с цены: очень дорогое - нерафинированное пальмовое масло, жидкое, красно-оранжевого цвета, действительно, содержащее разные витамины, полезные химические соединения и каротины, но в связи со стоимостью, не используется в промышленном масштабе.

Чуть дешевле стоит очищенное - рафинированное, жидкое, почти бесцветное масло, но содержит уже на много меньше полезных веществ. Однако, и оно не выгоднее традиционных для России растительных жиров из-за логистической составляющей, ведь производители расположены в экваториально-тропических поясах.

Для удешевления пальмового масла используется гидрогенизация, химический процесс с участием чистого водорода и катализатора - никель. В ходе реакции меняется структура и консистенция масла, на выходе оно становится твердым, имеет внешнее сходство с парафином. Из-за высоких температур и давления, во время процесса, полезных для человека веществ и витаминов в нем не остается. Зато есть побочный эффект: при гидрогенизации жидких жиров образуется до 40% трансизомеров жирных кислот или трансжиры, имеющие другую молекулярную структуру, а, значит, и совсем другое влияние на организм человека. Но и это еще не все! В химический состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота - очень жирная и насыщенная, на которую приходится 44% массы продукта.

Что же дают нам трансжиры?

1. Повышают уровень холестерола (холестерина), образуя отложения на стенках сосудов, что со временем приводит к закупорке, истощению стенок и, как следствие, гипертонии. Далее следуют тяжелейшие последствия: повреждение артерий, тромбоз, атеросклероз и стенокардия, ишемическая болезнь сердца и, самое страшное - инфаркт миокарда.
При нарушении кровообращения в мозге происходит инсульт. Разрыв или закупоривание сосудов, артерий приводит к ужасным последствиям: инвалидности или даже летальному исходу.
Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 50% инфарктов и около 20% сердечных приступов вызваны повышенным холестерином. На основании проведенных опытов ученые выяснили, что ежедневное употребление 5 грамм трансжиров, а это всего около 40 гр плохого сливочного масла, риск инфаркта возрастает сразу на 50%!
Давайте разберемся, ведь холестерин — соединение животного происхождения, значит в растительном жире его нет, нет и в пальмовом масле. Этот аргумент является основной защитой для смертельной добавки, но для повышения уровня холестерола, человеку достаточно просто много употреблять пальмитиновой кислоты.

2. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры нарушают работу клеточных мембран, что влияет на жизнеспособность и работу всей клетки, влечет к ее подстройке под это негативное влияние, модификацию или, проще говоря, изменения. С этого момента клетка перестает выполнять свою основную функцию, умирает или начинает бороться и регенерировать.
Защитники пальмового масла часто приводят в пример древних и современных египтян и индусов, мол, те едят его веками и ничего. Однако, технологии гидрогенизации придуманы лишь в прошлом веке, а эти люди употребляют в пищу свежее, не рафинированное и не обогащенное масло, полученное натуральным способом, содержащее большое количество полезных микроэлементов, соединений и витаминов, да и по цене оно сравнимо с дорогими сортами масла оливок.

3. Пальмовое масло не очень хорошо переваривается и усваивается организмом, что приводит к образованию шлаков, а в процессе разложения этих компонентов возникают токсины. Таким образом, даже прекратив употребление, пальмовое масло продолжает нас убивать. Проконсультируйтесь у специалистов по питанию, ведь существует много способов очищения организма.

4. Эксперты из Барселоны опубликовали в журнале «Nature» исследования на мышах, страдающих от рака в запущенной степени. Исследователи обнаружили белок CD36 в мембранах раковых клеток, а так же выяснили, что жиры стимулируют CD36, позволяя раковым клеткам распространяться.
Ученые провели эксперимент: одним испытуемым давали продукты с пальмовым маслом, другим нет. Итог эксперимента не утешителен: у всех мышек, опухоли которых были подвержены воздействию белка из пальмового масла, развились метастазы, погладив здоровые ткани и органы, у другой половины развитие метастаз составило не более 20%.
Вывод: весь ряд продуктов, содержащих пальмовое масло, категорически противопоказан онкологическим больным.

5. Детское питание с пальмовым маслом, на наш взгляд, просто преступление, война против нации и здоровья будущих поколений. Мы не будем писать о необходимости сбалансированного питания для грудничков, а просто перечислим факты:
- пальмовое масло в составе смеси снижает усвоение кальция в 1,5 -2 раза, что сразу сказывается на качестве формирования всех костей и хрящей, зубов, волос в растущем организме малыша;
- ухудшает работу пищеварительной системы;
- не позволяет полностью усваиваться другим компонентам детских смесей, ребенок пьет «пустое» молоко;
- постоянное плохое самочувствие и тяжесть из-за неполностью переваренной пищи, нарушение стула, сна, нервное возбуждение.

И последнее, о чем хотелось бы поговорить, это экология!

Мы часто забывам, что должны передать нашим детям не только здоровье и культуру питания, а еще и Планету, пригодную для жизни.
Вся «пальмовая» промышленность - крайне опасный фактор для тропической и субтропической, существующей сотни тысяч лет, экосистемы. Под плантации уничтожаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые являются «лёгкими» Земли, полностью уничтожается среда обитания множества видов диких животных, некоторые из них уже сегодня считаются редкими или исчезающими.
Второй этап опасности - само производство: никакой технологичности и экологичности, отсутствие систем очистки, нищее местное население, работающее в антисанитарии, травматизм и тд.

Выводы неутешительные: страдают от пальмового масла все: потребители, работники на плантациях, варварски вырубаемые леса и животные. Если Вы не хотите принимать участие в этом ужасном процессе, давайте научимся определять продукты с пальмовым маслом:

1. читаем этикетку: производители обязаны указывать состав продукта, например, сливочное масло по ГОСТ состоит из сливок коровьего молока. Все! Больше ничего, а если есть растительный компонент, значит добавлено пальмовое масло и перед Вами маргарин или спред, по цене сливочного масла;

2. если на этикетке написано «растительное масло», «растительный жир», значит в составе именно масло из пальмы;

3. «пальмовый олеин» - одна из фракций масла, используемая при производстве детского питания, без комментариев;

4. если «сыр» называют «сырный продукт», то в нём вероятность содержания пальмового масла 100%, как и в других «молокосодержащих» продуктах (обозначает, что в продукте есть и молоко);

5. если состав описан не корректно, обратите внимание на стоимость аналогичных продуктов: если Ваш выбор значительно дешевле, то процент пальмового масла в составе зашкаливает;

6. обратим внимание на срок годности: если он большой, выше чем у аналогичных продуктов других марок, значит содержит растительные жиры;

7. если этикетка иностранного производителя переведена не полностью, то ищем обозначение на английском «Palm Oil».

Сегодня, изготовленные в России продукты должны обязательно содержать информацию о наличии в своем составе растительных жиров, в т.ч. пальмового масла, но, не все производители охотно на это идут, учитывая, что состав продукта должен занимать не менее 30% упаковки.

Подведем итоги: пальмовое масло вредно! В любом, даже допустимом объеме, а самая надёжная защита от покупки вредных продуктов — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с привычным названием товара: сметана, сыр, шоколад, сливочное масло.
Вся линейка продуктов от «Рузского молока» соответствует государственным стандартам российского и европейского качества.

Будьте здоровы и помните, Вы то, что Вы едите!


Перейти к другим публикациям


Яндекс.Метрика

Напишите нам

Напишите пожелание или задайте интересующий Вас вопрос

Благодарим Вас за письмо в нашу компанию.

Извините, произошла ошибка!
Попробуйте отправить ваше сообщение позже!

Ваш отзыв

Спасибо за то, что выбрали нашу продукцию!

Большое спасибо за ваш отзыв!

Извините, произошла ошибка!
Попробуйте отправить ваш отзыв позже!