7 Октября 2023

По поводу ареста Василия Вадимовича Бойко-Великого

3 октября Черемушкинский суд приговорил основателя агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого к 6,5 года колонии за растрату в ростовском банке «Кредит Экспресс».

Василий Бойко-Великий невиновен в том, в чем его обвиняют. Он никогда не являлся сотрудником банка. А был представителем компании-акционера, АО «Вашъ Финансовый Попечитель», у которой было 10% акций банка, и рядовым членом совета директоров. Поэтому он не мог распоряжаться деньгами банка и ими не распоряжался. Он не имел отношения к выдаче кредитов банком - в том числе, фиктивных. И не знал о них.
Указанная в обвинении роль Василия Вадимовича сводилась к тому, что он передавал паспортные данные сотрудников своих компаний, однако эти сотрудники имели реальные кредиты в банке, поэтому их паспортные данные уже имелись в распоряжении сотрудников банка.

Вина Бойко-Великого ни следствием, ни судом - не доказана. Суд и следствие проходили с нарушениями, на которые Бойко-Великий и сторона защиты неоднократно указывали. Обвинительный приговор с таким наказанием как содержание под стражей 6,5 лет более, чем несправедливый.

Сторона защиты будет оспаривать данное решение, а также дальше бороться с несправедливым приговором.

Важно отметить, что арест Бойко-Великого не повлиял на операционную деятельность компаний АО «Русское Молоко», АО «Вашъ Финансовый Попечитель», Русского Просветительного фонда имени святителя Василия Великого и других компаний.
Все компании продолжают свою деятельность в том же режиме, что и ранее.